Schupfnudeln Grundrezept |
|
|
Zutaten für
4 Portionen
|
Zubereitung
Für das Schupfnudel Grundrezept zuerst die Kartoffeln (rund 25-30 Minuten) weich kochen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und etwas auskühlen lassen.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Kartoffel-Masse mit Mehl, Ei, Dotter, Salz und Pfeffer vermischen und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten. Den Teig wieder etwas ruhen lassen.
Nun die Arbeitsfläche nochmals mit ein wenig Mehl bestreuen, den Teig in vier Teile teilen und zu gleichmäßigen Strängen rollen - ca. 1,5 - 2 cm dick. Daraus ca. 2 cm große Teigstück abschneiden und diese mit der Handfläche auf der Arbeitsfläche zu Schupfnudeln rollen bzw. formen.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin für rund 5-10 Minuten kochen - wenn diese auf der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig.
Die Schupfnudeln mit einer Schaumkelle gut abtropfen lassen, herausnehmen und in einer Pfanne mit Butter rundherum anbräunen lassen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten